作家汪曾祺笔下的端午:我们那里的孩子兴挂“鸭蛋络子”

小初中的课本,上语文课我最喜欢的是学习关于吃的文章,不仅仅是因为食物人畜无害,还有这类文章学的也轻松,填不了口福,就满足满足幻想,看看也很解馋。

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威尼斯网站网址,小学课本有篇《可爱的草塘》,我那时对北大荒产生了无限的好奇与幻想,那是一个什么样的地方,才能出“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。”这种很奇幻的动漫场景,“开河的鱼,下蛋的鸡,肉最香不过了!今年春天给你们邮的鱼干,一点儿也不掺假,都是我用瓢舀的。”那个时候读到这种句子,我简直就是一个贪心很大的家伙,清澈的水塘里,我舀起一条又一条黑色的鱼,仿佛活蹦乱跳的鱼还在冒着鱼腥味飘出课本,没错,我在代入小丽姐夫的角色,这种瓢舀鱼的场景,我真正见过一次是在很多年前,春季鱼要产卵,集体游到上游。老家附近的河岸边塞满了大大小小黄色头部的鱼,噼里啪啦的响,奶奶一个小时就能捡满一个篮子,晒好的鱼干可以吃到来年,我那时才真正感受到靠水吃水,靠山吃山这种话,不过后来就真的只能是后来了。

五月五,过端午,包粽子、赛龙舟,挂菖蒲、悬艾叶,必不可少的还有咸鸭蛋。端午节除了纪念屈原外,还要避五毒。何为五毒?蛇、蜈蚣、蜘蛛、壁虎和蝎子,民间会用五种红色的菜象征这五毒的血,吃这些菜,就是把五毒吓跑的意思,也就是吃五红。各地风俗虽有所差异(比如也有十二红之说),不过鸭蛋却是必备之“红”。

二年级的课本里有一篇《我爱故乡的杨梅》,选自作家王鲁彦先生的《故乡的杨梅》一文,像我们这种南不南,北不北,冬冷夏热的地区哪见过杨梅,连杨梅这种词都是第一次知道,可当我读到“你轻轻咬开它,就可以看见那新鲜红嫩的果肉,嘴唇上舌头上同时染满了鲜红的汁水。”口腔里就自觉的不断冒出口水,咽了又来,杨梅的果肉与牙齿交合在一起,那是一种什么感觉,痒吗,或许还有点酸,总感觉牙齿嚼不烂,得要多咬几口才对得起这酸甜,原文不长,不足百字,可口水确是咽不止白下,就着这杨梅的插图,我埋怨自己为什么不是江南人,好歹也让杨梅来酸酸我牙齿。很遗憾,二十多年了也没吃到王鲁彦先生笔下的杨梅。

今天从《汪曾祺自选集》中选了《端午的鸭蛋》分享给各位书友。味道最难描摹,好在有汪老熨帖细致的文字,把童年的端午、家乡的端午、热闹有趣的端午、最原滋原味的端午唤了回来!

说到吃,绝对不能不说汪曾祺。初中课本里就有一篇《端午的鸭蛋》。汪曾祺先生的家乡是水乡,出鸭,对是能吃的鸭,别多想,而高邮大麻鸭是著名的鸭种,鸭多了,蛋也多,高邮人也善于腌鸭蛋。于是高邮鸭蛋出了名。我遇到江苏的朋友,每次想搭讪都说你们那是不是有咸鸭蛋以此想打开话题,经管别人都会翻一下小白眼:“那是在高邮
”。难怪汪曾祺会说“我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不太高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!不过高邮的鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。” 
 
对于吃鸭蛋王先生也有具体生动的写实“孩子吃鸭蛋是很小心的,除了敲去蛋壳碰破。蛋黄蛋白吃光了,用清水把鸭蛋壳里洗干净,晚上捉了萤火虫来,装在壳蛋里,空头的地方糊一层薄罗。萤火虫在鸭蛋壳里一闪一闪地亮,好看极了!”。连我这种不喜欢吃蛋的人,看到这种描写,也会自动脑补自己用筷子戳破蛋壳冒出红油的场景,隔着书本也闻到了油而不腻的鸭蛋咸味,这样想着也会诚实流出口水,嗯,又闻到了鸭蛋壳味,我又有点不高兴,为什么那个时候我不是高邮人。

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看韩剧时,你总能看到女主一不小心或者没钱了就吃炸酱面的镜头,那时我总在想,一碗炸酱面真的这么好吃吗,导演偏偏就特写炸酱面,女主边吃边喊,吃的很香。以至于后来我对韩剧的印象不是金三顺,不是大长今,而是梦幻情侣里赵安娜顾不上嘴角的酱汁大口大口吃炸酱面的场景,赵女王说“不对胃口的东西,我不吃”。对我的影响是每每吃炸酱面,我也会自动意淫自己是苦命的韩剧角,吃了这碗就没钱了。

家乡的端午,很多风俗和外地一样。系百索子。五色的丝线拧成小绳,系在手腕上。丝线是掉色的,洗脸时沾了水,手腕上就印得红一道绿一道的。做香角子。丝线缠成小粽子,里头装了香面,一个一个串起来,挂在帐钩上。贴五毒。红纸剪成五毒,贴在门槛上。贴符。这符是城隍庙送来的。城隍庙的老道士还是我的寄名干爹,他每年端午节前就派小道士送符来,还有两把小纸扇。符送来了,就贴在堂屋的门楣上。

这大抵就是我关于吃的记忆了。

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一尺来长的黄色、蓝色的纸条,上面用朱笔画些莫名其妙的道道,这就能辟邪么?喝雄黄酒。用酒和的雄黄在孩子的额头上画一个王字,这是很多地方都有的。有一个风俗不知别处有不:放黄烟子。黄烟子是大小如北方的麻雷子的炮仗,只是里面灌的不是硝药,而是雄黄。点着后不响,只是冒出一股黄烟,能冒好一会。把点着的黄烟子丢在橱柜下面,说是可以熏五毒。小孩子点了黄烟子,常把它的一头抵在板壁上写虎字。写黄烟虎字笔画不能断,所以我们那里的孩子都会写草书的“一笔虎”。还有一个风俗,是端午节的午饭要吃“十二红”,就是十二道红颜色的菜。十二红里我只记得有炒红苋菜、油爆虾、咸鸭蛋,其余的都记不清,数不出了。也许十二红只是一个名目,不一定真凑足十二样。不过午饭的菜都是红的,这一点是我没有记错的,而且,苋菜、虾、鸭蛋,一定是有的。这三样,在我的家乡,都不贵,多数人家是吃得起的。

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我的家乡是水乡。出鸭。高邮大麻鸭是着名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高邮人也善于腌鸭蛋。高邮咸鸭蛋于是出了名。我在苏南、浙江,每逢有人问起我的籍贯,回答之后,对方就会肃然起敬:“哦!你们那里出咸鸭蛋!”上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸条特别标明:“高邮咸蛋”。高邮还出双黄鸭蛋。别处鸭蛋也偶有双黄的,但不如高邮的多,可以成批输出。双黄鸭蛋味道其实无特别处。还不就是个鸭蛋!只是切开之后,里面圆圆的两个黄,使人惊奇不已。我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。袁枚的《随园食单·小菜单》有“腌蛋”一条。袁子才这个人我不喜欢,他的《食单》好些菜的做法是听来的,他自己并不会做菜。但是“腌蛋”这一条我看后却觉得很亲切,而且“与有荣焉”。文不长,录如下:

腌蛋以高邮为佳,颜色红而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客。放盘中,总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。

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高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!

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